В волгоградском регионе растет число учащихся, готовых вступить в ряды Российского движения школьников. Напомним, указ о его создании несколько дней назад подписал президент страны Владимир Путин. Основные функции новой детско-юношеской организации – воспитание и социализация современной молодежи. Каким будет аналог советской пионерии, говорить пока рано. Но специалисты уже предполагают, что движение в нашем регионе станет популярным, ведь и сегодня здесь работают десятки общественных объединений школьников.
После уроков активисты из школьной организации содружества, образования и культуры (сокращено СОК) идут на традиционное собрание. На повестке актуальные общественные вопросы. Здесь ребята занимаются организацией праздников, волонтерской и патриотической работой.
Ирина Терентьева, ученица гимназии № 14 Краснооктябрьского района: «У нас все ребята очень добрые, активные. Мы принимаем участие в разных фестивалях, приглашали ветеранов, они принимали участие в награждении».
В этой волгоградской школе из почти 800 учащихся более 300 являются членами детской общественной организации. У нее есть свой герб, свой устав, правила и даже председатель, которой избирается на выборах.
Олеся Розка, руководитель детского общественного объединения «СОК»: «Мы дружим, мы сосуществуем, мы вместе работаем, отдыхаем. У нас есть девиз: «Мы будем дружить, мы будем творить, и вместе нам станет лучше жить». Вот с этим девизом наши ребята работают».
Только в Волгоградской области подобных организаций, как «СОК» насчитывается несколько десятков. Большая часть из них существует на добровольных началах и не имеет четкой структуры. Но уже скоро эту систему ожидают большие изменения. Указ о создании единой государственной детско-юношеской организации недавно подписал Президент России. Называться она будет Российское движение школьников. Главная задача федерального проекта – социализация и воспитание современной молодежи. Такую новость многие ребята восприняли с явным интересом и уже успели сравнить организацию с советской пионерией.
Роман Саенко, ученик гимназии № 14 Краснооктябрьского района Волгограда: «Они координировали свою деятельность, создавали волонтерские движения. Я считаю, что возрождение такого движения пионерии – это достойно».
Российское движение школьников пока только в проекте, но первые шаги делаются уже сейчас. До конца марта следующего года российское правительство должно определить список передаваемого организации имущества. Такое движение появится во всех регионах России.
|